Но в чем состоит сущность первых двух времен: т. е. прошедшего и будущего, когда и прошедшего уже нет, и будущего еще нет? А если настоящее остается действительным временем при том только условии, что через него переходит будущее и прошедшее, то как мы можем приписать ему действительную сущность, основывая ее на том, чего нет? Разве в том только отношении, что оно постоянно стремится к небытию, каждое мгновение, переставая существовать…
Августин Аврелий

В мире котов было спокойно. Казалось, что ничего не предвещало бед. Буря, которая как всегда, притаилась после затишья. Арес и Дионис наблюдали за своими детьми с Северных Широт. Времена менялись, время шло. С каждым разом эта буря подходила все ближе и ближе, но коты ни о чем не подозревали. Даже Богам было трудно сообщить предводителям или врачевателям о том, что им предстоит пережить.
Одним днем пропал котенок. Пропал котенок клана Журчащей Воды, и клан послал патруль на разведку. Большинство мнений сошлось на том, что котенок убежал или его утащила лиса, но некоторые были уверены в том, что его похитили коты клана Дальнего Шепота. Но когда патруль вернулся в лагерь, ни с чем, выяснилось, что котенок пропал навсегда.

Во времени имеется нечто неделимое, что мы называем "теперь" … во времени ничего нельзя ухватить, помимо "теперь""; "...во времени имеется нечто неделимое, что мы называем "теперь"… Теперь" есть непрерывная связь времени, оно связывает прошедшее время с будущим и вообще является границей времени, будучи началом одного и концом другого… Так как "теперь" есть ... конец прошедшего и начало будущего, то... время всегда начинается и кончается... И оно никогда не прекратится, потому что всегда начинается.
Аристотель

Прошло много дней с тех пор, как пропал котенок. Похищений не повторялось, но невинные коты начали обнаруживать на своих территориях остатки недоеденной дичи. Собаки! Не две, и даже не одна собака, поселились в их лесу. Котам нужно было выяснить какова вражеская сила, но патрулирование (объединение 2х кланов) обернулось неудачей и многие из котов были покалечены, но живы.
Врачеватели молятся, предводители не оставляют надежды, воители готовятся к войне, которая кстати, уже скоро должна была произойти. Учеников готовят к битве. Когда день битвы настает, собак в лесу не оказывается, но когда коты возвращаются в лагерь, враги поджидают их там. Свора собак похозяиничала в обоих лагерях, котята, оставшиеся в лагере мертвы, так же, как и королевы с другими котами. Некоторым удалось сбежать и они присоединились к пришедшим.
Коты изгоняются из леса и поселяются в дальних горах. Неужели настал конец времени Великих Воителей? Два клана распалось, а Боги молчат. Многие во время путешествия погибают, многие же, уходят в другие места... Что будет дальше?